par la photo
Actualites  > 2022  > Actualités sportives

Side Car de Pau : Victoires de Perillat / Kotchan et de Palacoeur / Cescutti !

Publié le 28 juin 2022

On retiendra du week-end à Pau, la canicule (43°) qui a amené l’annulation complète de la journée du samedi ainsi que les victoires de Jean Périllat / Thibaut Kotchan en F1, et de Steveens Palacoeur/Marjorie Cescutti en F2.

Les courses ont pu se dérouler le dimanche 19 juin 2022 la grille de départ se basant sur les chronos des essais libres.
On a dénombré seulement 10 inscrits après le forfait de Stéphane Gadet, puis 9 pour les courses après la casse de Gilard/Ecorchard. Néanmoins, le spectacle fut là avec plusieurs bagarres.

Départ de la course 2 dimanche

Seulement 9 au départ, 8 à l’arrivée, c’est vraiment léger, c’est un peu jouer avec le feu...Heureusement, les sides seront nettement plus nombreux lors du prochain rendez-vous à Magny-Cours les 2 et 3 juillet 2022. Nous découvrons les sides dans le fameux et rapide pif-paf en descente qui suit le départ. Citons les tous, dans l’ordre : Perillat/Kotchan, Palacoeur/Cescutti, Boucher/Boucher, Lebail/Leveau, Blervaque/Chevalier, Jacquemoz/Enjalbert, Morel/Darras, Morell/Lafon, et Quilbault/Pesenti.

Jean Périllat et Thibaut Kotchan reprennent la tête du championnat

Ils ont été parfaits ce week-end, sur leur LCR Yamaha préparé par Simon, le frère de Jean. Ils ont gagné les 2 courses, eux qui avaient été victimes d’une grosse sortie de piste ici même en 2021. Ils signent également un chrono très significatif en 1’24"215. Ils auraient certainement tourné plus vite s’il y avait eu les séances chronos habituelles. Ils mènent au championnat avec 142 points devant Lebail/Leveau 122 points et les Peugeot (qui roulaient en Mondial en Hongrie) 93 points.

Podium F2 samedi et dimanche

Sur la plus haute marche, les héros du jour, Palacoeur/Cescutti, sur la seconde, Nicolas Morel/Christophe Darras et sur la troisième, Quentin Blervaque/Cédric Chevalier.
Au classement F2, Palacoeur/Cescutti sont très largement en tête avec 202 points (!) devant Blervaque/Chevalier 85 points.

Palacoeur-Cescutti en mode champions

Palacoeur-Cescutti ( N°122) ont été excellents ce week-end sur leur LCR F2. On en veut pour preuve leur chrono en 1’25"762 sur "leur circuit", qui est aussi leur partenaire. Quand on sait qu’un F2 rend environ 3 à 4 secondes, à pilotage égal, à un F1, on comprend mieux leur exploit. Ils ont roulé devant les F1 !

Christophe Darras reprend du service

Passager bien connu (à droite sur la photo), qui roule avec Franck Bajus en temps normal. Il est venu assurer l’intérim sur le magnifique side de Nicolas Morel car la titulaire, Caroline Morel, n’était pas disponible. Au final, ils font 6è et 5è.

Même pas un tour pour Yoann Gilard et Laura Ecorchard

Pour Yoann Gilard et Laura Ecorchard, lorsqu’une bielle est passée à travers le carter de leur moteur Suzuki dès le tour de chauffe lors de la première course. Fort heureusement, pas une goutte d’huile sur la piste, le bac de rétention d’huile a parfaitement joué son rôle et Yoann a eu aussi le bon réflexe de partir dans l’herbe.

Du bord de la piste : Yoann Gilard et Laura Ecorchard

On retrouve nos malchanceux compétiteurs, Yoann Gilard et Laura Ecorchard qui viennent de Bretagne, pour la seule course de FSBK inscrite à leur calendrier, eux qui roule habituellement en Promosport side. Yoann avait fait 3è en F2 en 2021, le dimanche avec Cédric Chevalier dans le panier.

William Morell apprend le 600

Avec son passager Pascal Lafon, ils roulent sur un LCR Yamaha 600, la cylindrée de tout le monde. William découvre cette cylindrée, lui qui vient du 1000. Pas évident car le 600 demande un pilotage très pointu, au contraire du 1000 dont la puissance permettait de rattraper certaines erreurs.

Casse pour les Boucher

Ils sont montés sur leur premier podium FSBK lors de la course 1, avec la troisième place F1, mais ont cassé dans la seconde. Jérémy est le pilote et Jonathan le passager. Ils pointent à la 6e place du classement général.

Podium de la bonne humeur à Pau

A l’issue de la course 2, tous les récompensés, F1/F2, ont pris place sur le podium. Chacun reconnaîtra les siens ! L’occasion d’écrire qu’il serait plus juste d’avoir un podium Scratch et un podium F2. Car avec le système F1/F2, on ne met pas en valeur l’exploit de Steveens Palacoeur qui a terminé second au général de la course 1.

Cédric Chevalier descend en marche

Quand son pilote, Quentin Blervaque a voulu faire un freinage appuyé et optimiste sur Jacquemmoz/Enjalbert. Donc travers et éjection de Cédric Chevalier lors de la course 1. On connaît la détermination des passagers, ce dernier est remonté dans le panier et l’équipage terminera la course à la huitième place.

Les sarthois dans la course

Sylvain Quilbaut et Sylvain Pressenti sont de la Sarthe, pays des rillettes mais surtout connu pour son mondialement célèbre circuit du Mans. A Pau, ils n’ont pas connu la joie du podium sur lequel ils sont déjà montés 2 fois cette saison, à Nogaro et Lédenon.

Course dans la course pour un trio de side

Ils se sont passés et repassés dans la course 2, assurant une partie du spectacle. On reconnaît Morel/Darras (214), Blervaque/Chevalier (123) et Morell/Lafon (54) qui terminent respectivement 6,7 et 5e.

Albert Grison

Vous avez aimé cet article, recommandez le sur votre profil facebook et partagez le avec vos amis

Side-car 2020 : le retour de Nicolas Bidault chez Sébastien Delannoy !

5 décembre 2022
Une restructuration complète des Coupes promosport en 2023.

25 novembre 2022
Mondial supersport : Aegerter termine la saison en beauté ,avec une victoire à (...)

24 octobre 2022
Argentine : Bautista prend une sérieuse option pour le titre du Mondial superbike 2022
2 septembre 2022
Les side-cars à Carole, Périllat/Kotchan peuvent prétendre au titre de champion de France
16 juin 2022
Alvaro Bautista fait briller les couleurs Italiennes lors du mondial SBK de Misano
14 juin 2022
Mondial superport : 3e doublé d’affilée de Aegerter
13 juin 2022
La France monte sur le podium du Mondial side-car à Spa-Francorchamps.
9 juin 2022
Side car de Lédenon : Victoires de Ted / Vincent Peugeot et de Palacoeur / Cescutti