par la photo
Actualites  > 2007  > Superbike, promosport

le Vigeant : Olivier Four remporte le superbike

Publié le 18 mai 2007

L’épreuve du superbike du Vigeant (86) est marquée par le retour au premier plan d’Olivier Four qui remporte haut la main la catégorie superbike. Il prend sa revanche sur Nogaro, où il a dû abandonner sur ennuis mécaniques. En supersport, Kenny Foray accroit sa domination, tout comme le jeune Matthieu Lussiana qui est impérial en Trophée Pirelli Junior.
En 125, le remplaçant de Clément Dunikowski, Valentin Debise à peine entré en fonction au sein de l’Equipe de France espoir ramène son premier trophée !

Olivier Four haut la main

Olivier Four (Yamaha N°94) a largement mené les débats de la catégorie superbike. Un temps devancé par Denis Bouan, il ne tarde pas à reprendre les commandes de la course. Le pilote de Tarbes franchit la ligne d’arrivée avec plus de 5 secondes d’avance sur Erwan Nigon, qui finit deuxième. Freddy Foray ( Suzuki N°78) termine 7e. Guillaume Dietrich (Suzuki N°45) ne réussit pas à régler sa partie châssis et doit se contenter de la 5e place. Au classement provisoire Olivier Four détient 72 points, avec 7 points d’avance sur Dietrich. Autant dire que rien n’est joué.

Piot au pied du podium

Malgré un pneu AR défaillant, Patrick Piot (Yamaha N°6) réussit à terminer 4e en superbike en se battant pied à pied contre ses adversaires. Ici il mène le peloton de chasse avec Freddy Foray (N°78), Guillaume Dietrich (N°45) et Gwen Giabbani (Kawasaki N°7).

Kenny Foray impérial

Au Vigeant, Kenny Foray (Triumph N°78) n’a laissé que des miettes à ses adversaires en supersport : durant le w.e. il décroche la pole, la superpole, la victoire et le meilleur tour en course ! Lors du départ, il devance déjà David Perret (Kawasaki N°18). Jehan d’Orgeix (Honda N°2) est déjà largement distancé.

Jeu du chat et de la souris

A mi course, Kenny Foray (Triumph N°78) laisse passer David Perret (Kawasaki N°18 ) “Pour mieux l’observer” et à quatre tours de la fin, il le repasse pour s’imposer avec plus de 6 secondes sur le pilote d’Angers.
Mais sa suprématie risque de s’accentuer, car il a promis que pour les autres courses du supersport, sa moto « serait encore plus performante » !

Jehan d’Orgeix talonne Arnaud Vincent

Jehan d’Orgeix (Honda N°2) ne termine que 3e de la course du supersport à plus de 17 secondes du leader. Mais ce faisant, le pilote adoptif de Toulon, talonne Arnaud Vincent (ancien champion du Monde 125 – 2002) de trois points, 3e au classement provisoire.

Matthieu Lussiana prend le large

Matthieu Lussiana (Yamaha N°93) remporte le Trophée Junior Pirelli devant Guillaume Marcolini (Honda N°58) de 29 millièmes. Le pilote habitant la Creuse, a dû batailler ferme contre Louis Bulle (Honda N°6) et Nicolas Pouhair (Honda N°72). Au classement provisoire, Matthieu mène avec 90 points au compteur.

Chute des favoris

Nicolas Pouhair (Honda N°72) chute alors qu’il lutte pour le leadership du Trophée Pirelli Junior 600. Ce faisant, il laisse Matthieu Lussiana prendre le large au classement général. Le Sarthois compte désormais 32 points de retard au classement provisoire face à Matthieu.

Kawa au tas

Baptiste Guittet (officiel Kawasaki N°8) a lui aussi chuté dans le même virage que ses petits camarades. Dommage car il était parti 4e de la grille de départ du Trophée Pirelli Junior 600.

Surprenant Debise

Valentin Debise (N°163), fait une entrée fracassante au sein de l’Equipe de France Espoir, à peine titularisé, il ramène déjà une victoire. Au Vigeant il devance le très expérimenté Jimmy Petit (N°32) de 15 centièmes de seconde. Le pilote d’Albi sera wild card au GP de France.

Christian Coueille

Vous avez aimé cet article, recommandez le sur votre profil facebook et partagez le avec vos amis

4 septembre 2007
Promosport de Ledenon : Cyril Brivet joue devant.

29 août 2007
Promosport de Nogaro : 1ere victoire de Fabien Sohier , Dos Santos toujours leader.