par la photo
Actualites  > 2007  > Superbike, promosport

Promosport de Carole : Victoire de Sohier devant Dos Santos

Publié le 2 octobre 2007

La finale des Coupes promosports qui s’est déroulée le 30 septembre 2007, a vu Fabien Sohier remporter sa 2e victoire d’affilée sur sa Kawasaki. Cette course a été le reflet de toute la saison et a opposé le pilote de Monaco aux deux pilotes vosgiens : Michaël Lalevée et Anthony Dos Santos.

Satisfaction pour Peter Polesso qui est titré en 600, malgré des problèmes d’embrayage et de grip, qui ne lui ont pas permis de s’exprimer pleinement

2e victoire d’affilée de Sohier en 1000.

Fabien Sohier (Kawa N°11) signe sa 3e victoire de la saison à Carole devant Anthony Dos Santos (Yamaha N°53). Détenteur de la pole, il n’a pu prendre l’avantage sur le Vosgien qu’au 9e tour. Anthony résiste bien face au pilote de la kawa et termine à moins d’une seconde du pilote de Monaco.

Meilleur départ de Dos Santos

Déjà couronné champion de France avant la finale, Anthony Dos Santos (Yamaha N°53) fait le show au départ avec son co-équipier de team : Michael Lalevée (Yamaha N°88). Mais toujours handicapé par sa blessure à l’épaule (suite à sa chute à Suzuka), Michaël rend la main et termine 4e de la course. Au classement provisoire il pointe 3e des Coupes 1000 promosports.

Belle course de J. Hars

Deuxième temps au qualif, Jocelyn Hars (Suzuki N°120), fait le spectacle en course et se montre très offensif ! Michael Lalevée en fera d’ailleurs les frais en fin de course : au 16e tour, Hars lui chippe la troisième place ! Pour son retour en course, après blessure, Jocelyn Hars monte sur le podium. Bravo !

1ère victoire de Sotter en 600

Malgré un départ raté, Yann Sotter (Honda N°92) réussit à envoyer du gros gaz pour remonter au fil des tours sur les hommes de tête ! Il prend le leadership de la course, et arrive même à creuser l’écart sur ses adversaires ! A noter aussi la bonne remontée de Jonathan Castanet (Suzuki N°77), qui après un départ pour lui catastrophique, ne lâche rien pour remonter petit à petit pour terminer à la 6e place. Il pointe 2e au classement du 600 promosport.

<A name="Polesso07" <A name="Polesso07">Titre pour Peter Polesso </A>

Titre pour Peter Polesso </A>">

Malgré une 2e place sur la grille de départ, Peter Polesso (Yamaha N°11) régresse au fil des tours et termine 10e à la fin de cette course. Mais son adversaire, le plus dangereux, Jonathan Castanet (Suzuki N°77) n’est pas mieux placé sur la grille de départ, puisqu’il est 13e ! Et 13 points les séparent : en finissant 6e, Jonathan ne marque que 10 points et laisse échapper le titre pour 9 points !

500 promo : Victoire de Buffard , titre pour Gougginsperg

Sylvain Buffard (N°7) est royal dans cette finale du 500 promo. Longtemps mené par Dominique Penicaud (N°55), Sylvain fait le forcing et réduit l’écart au fil des tours. Peu après le cap de la mi course il le passe et s’envole vers une victoire indiscutable. Il laisse Gougginsperg (N°51) prendre la 2e place à plus de 5 secondes. Pas de chance pour Penicaud qui chute et termine avant dernier.

125 : Kovac mène le trio de tête

Au départ de la finale des 125 c’est Pierre Antoine Kovac N°12 qui mène le trio des pilotes pouvant être titrés dont Samuel Camier (N°6) et Julien Bonnet (N°99). Ces deux pilotes n’étant séparés que d’un tout petit point !

Bonnet à l’arraché

La victoire semble sourire à Samuel Camier (N°6) qui a pris la direction des opérations depuis la mi-course. Mais dans le dernier virage, Julien Bonnet (N°99) ose un dépassement un peu « viril » et s’impose d’un millième de seconde ! Il est sacré champion de France 125 devant Camier.

Des Juniors dans un mouchoir de poche

La course du junior Cup a été très disputée et a donné lieu à un super baston entre 5 pilotes, même si le leadership s’est principalement échangé entre Florian Marino (N°21) Arnaud Gicquel (N°54) et Richard de Tournay (N°6). Au final c’est Marino qui s’impose de 47 centièmes devant Gicquel et qui est sacré champion de France.

Calypso : à surveiller

Retour sur la saison de Calypso Billion (N°55). Malgré des problèmes de team en début de saison, qui ne lui ont pas permis de marquer de points en début de saison. Calypso termine première féminine , et 11e au scratch ! Ces messieurs n’ont qu’à bien se tenir, d’autant que la jeune demoiselle compte s’aventurer en coupe Kawa ou en 600 promo en 2008

Dommage pour Steffie Naud

2e meilleur temps au classement général des qualifications elle est déclassée, sur réclamation de plusieurs pilotes… En effet le concessionnaire ce serait trompé sur les pneumatiques, lui donnant des pneus qui étaient homologués la saison précédente, mais pas cette année ( ?)
Décidée à montrer ses capacités en course du Junior CUP, elle se fait percuter dès le 2e virage par un autre pilote décidé à jouer les Kamikaze : elle a été relevée avec un trauma crânien facial.

Pour avoir des photos en haute def’ contactez :

Sébastien Gallego

ou

Vincent Pouilly

Thierry Leconte

Vous avez aimé cet article, recommandez le sur votre profil facebook et partagez le avec vos amis

4 septembre 2007
Promosport de Ledenon : Cyril Brivet joue devant.

29 août 2007
Promosport de Nogaro : 1ere victoire de Fabien Sohier , Dos Santos toujours leader.