par la photo
Actualites  > 2013  > Actualités sportives

Doublé de Delannoy/Lavorel en side car à Nogaro

Publié le 1er mai 2013

Delannoy/Lavorel signent un doublé en side car à Nogaro lors du, ils étrennent ainsi la nouvelle formule du championnat superbike. Cette nouvelle formule consiste a faire une course le samedi et une course le dimanche, idem pour les essais. Ce nouveau format est censé attirer plus de spectateurs sur un week-end. On se souvient qu’au Mans la journée du samedi avait été annulée pour cause de météo calamiteuse. Donc on a assisté à Nogaro pour la première fois à cette nouvelle formule, et il faut bien constater que le public était bien peu nombreux le samedi par rapport au dimanche. Affaire à suivre.
Soulignons aussi la présence de trois nouveaux équipages : c’est au moins une bonne nouvelle par les temps qui courent.

Sébastien Delannoy/Sébastien Lavorel remportent les deux courses devant Jonathan Huet/Sébastien Arifon

Sébastien Delannoy/Sébastien Lavorel (N°1) n’ont pas fait dans le détail ce week-end en faisant deux fois la pole puis en remportant les deux courses avec à chaque fois le meilleur temps en course. Jonathan Huet/Sébastien Arifon ( N° 56) ont fait le maximun puisqu’ils sont à chaque fois partis en tête (Jonathan a un talent certain pour le holeshot) et ont mené pendant plusieurs tours avant d’être dépassés par les champions de France 2012. Leur side LCR Suzuki pose quelques problèmes au niveau du train avant et ne permet pas à Jonathan Huet/Sébastien Arifon de s’exprimer pleinement. L’équipage espère que le problème sera résolu au Vigeant.

Podium F2, Franck Bajus/Clément Carré au dessus du lot

La bagarre en sides F2 a été passionnante dans les deux courses sauf que Franck Bajus/Clément Carré n’ont pas attendu leurs petits copains pour aller à chaque fois chercher la victoire loin devant. et prendre la tête du classement F2, des points qui pourraient être décisifs dans la suite du championnat….
Sur notre photo du podium du dimanche, nous avons sur la deuxième marche Olliger père et fils, particulièrement incisifs dans le seconde course et en troisième position, Pierre Leguen (champion de France F2 en 2010) et Carole Cacciolatto, également en grande forme.
Ajoutons qu’Estelle Leblond a connu quelques soucis physiques et n’a pu défendre ses chances comme elle sait le faire.

Le team 91 recherche la chaleur

On les comprend volontiers car c’était franchement glacial pour les essais libres du vendredi et donc à voir la flamme du pot, ils ont pu se réchauffer.
Ils ont eu une autre occasion de se réchauffer dans la course du samedi quand partant en dernière ligne car pas de chronos de qualif, ils ont dû se faufiler dans le peloton pour aller chercher la 5e place. On voit un peu les limites d’une seule séance d’essais où il ne faut pas avoir de problèmes mécaniques d’entrée, ce qui fut leur cas.

Des (grands) Suisses dans notre championnat

Alors que certains pilotes français boudent notre championnat, Patrick Muhlheim et Marc Rossinger, de sympathiques suisses, apprécient de courir en France pour la bonne raison qu’il n’y a plus de sides dans le championnat suisse, qui, on le rappelle, se court partout en Europe sauf …en Suisse car les courses y sont interdites depuis la catastrophe des 24h auto du Mans en 1955 ! Les quelques pilotes suisses, qui ne sont pas tous milliardaires contrairement à la légende, d’expression française se dirigent vers notre championnat FSBK tandis ceux d’expression allemande vont vers le réputé championnat germanique IDM. Cette année, ils ont cassé la tirelire pour s’offrir un châssis LCR propulsé par l’excellent Yamaha big bang à la sonorité abominable, on dirait une Moto 3, c’est dire !

Franck Barbier/Emmanuel Debroise, direction le Tourist Trophy

En franchissant le drapeau à damier de la première course du samedi, et c’est tant mieux car ils ont cassé le dimanche, Franck Barbier et Emmanuel Debroise (172) ont gagné leur ticket d’entrée pour participer à leur premier TT car il faut avoir terminé deux épreuves en 2013 (et quatre en 2012). Il leur en manquait une en arrivant à Nogaro.
La présence française au TT 2013 sera exceptionnelle puisque, outre Franck Barbier/Emmanuel Debroise, pas moins de 6 équipages sont inscrits. En premier, la référence, François Leblond qui disputera son 12e TT avec Cyril Roussel, ensuite des habitués, Franck Lelias/Charlie Richardson, Rémy Guignard/Frédérique Poux, Claude Montagnier/Franck Fouet et pour finir, les new-comers, Didier Siro/Hélène Siro et Estelle Leblond, associée à Sébastien Lavorel, l’habituel passager de Sébastien Delannoy.

Albert Grison

Vous avez aimé cet article, recommandez le sur votre profil facebook et partagez le avec vos amis

Vidéo : Le point de vue de Joel Scellier passager de side car

4 septembre 2012
Estelle Leblond et Thomas Quintré nouveaux champions de France side car F2 à Lédenon 2

Visiteurs connectés : 34

Rechercher
Articles dans la même rubrique

11 octobre 2013
Delannoy/Lavorel (F1) et Leguen/Cacciolatto (F2) sacrés champions de France de (...)

30 septembre 2013
Superbike d’Albi 2013 : les derniers titres attribués

29 septembre 2013
Finale du championnat de France à Albi : Leblanc titré en superbike !

26 septembre 2013
Paivarinta et Hanni sacrés champions du monde side car 2013 au Mans

13 septembre 2013
Side-car : Nouvelle victoire de Huet/Arifon à Dijon, mais les champions F1 et F2 (...)

4 septembre 2013
La galerie photos du superbike et supersport de Dijon-Prenois
7 août 2013
Mondial superbike : Les français portent haut les couleurs nationales à Silverstone
27 juillet 2013
Nouvelle victoire pour les frères BIRCHALL en Mondial side-car au Sachsenring
25 juillet 2013
Suzuki tire son épingle du jeu aux coupes promosport du Mans
20 juillet 2013
Trophée Pirelli de Magny Cours : Hugo Clere garde l’avantage !
15 juillet 2013
Magny-Cours 2013 : course d’anthologie entre Huet/Arifon et Delannoy/Lavorel en side-cars
10 juillet 2013
Supersport de Magny Cours : Mathieu Gines fait la loi !
7 juillet 2013
Superbike de Magny Cours : Gregory Leblanc tue le suspense
6 juillet 2013
Superbike de Magny Cours : Gregory Leblanc reprend du poil de la bête
24 juin 2013
Delannoy/Lavorel en F1 et Leguen/Cacciolatto en F2 en tête du championnat de France des sides (...)
20 juin 2013
Lédenon : le championnat de France superbike relancé
1er juin 2013
Bilan du Vigeant en photos : Leblanc solidement installé en tête du classement provisoire superbike
30 mai 2013
Huet/Arifon prennent la tête du classement Side Car au Vigeant : une première !
15 mai 2013
Croix en Ternois : 2e victoire de Julien Pilot sur sa Kawasaki en 1000 promosport